当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

外国语学院一行赴广州走访优秀校友马木兰

2020年10月28日 14:51  点击:[]

2020年初,当新冠肺炎疫情袭击广州时,我校外国语学院2016届毕业生,现任广州市工贸技师学院教师的马木兰,主动投身到抗击疫情最前线——广州市入境工作服务专班,协同开展入境人员疫情防控工作,将所学医学知识和翻译才能转化为战“疫”力量,用耐心、细心、贴心的服务赢得了旅客的肯定和称赞。2020年教师节期间,马木兰从广州地区20多万教师中脱颖而出,获评“感动广州的最美教师”称号,在10位获奖教师中是最年轻的一位。

10月22日,外国语学院分管学生负责人等一行赴广州走访马木兰,并在广州市工贸技师学院进行了座谈和调研。

座谈会上,广州市工贸技师学院副院长曾威对我校人才培养质量给予高度肯定。据他介绍,在2019年俄罗斯喀山第45届世界技能大赛上,马木兰作为糖艺/西点制作项目中国翻译,用自己优异的学识,协助中国选手夺得项目银牌。在2020年初抗击新冠肺炎疫情的战斗中,表现突出,不仅个人获得了荣誉,也为学校增了光。

马木兰在座谈会上表示,见到母校教师难掩激动之情,我一直用母校“勤奋求实、发掘创新”的校训激励自己,母校的文化就像一座大山中的丰富宝藏,给我力量,支撑着我不断向前发展。我抗疫期间主动报名冲到第一线,是因为自己是中医院校毕业的学生,与其他翻译老师相比,拥有中医药知识的翻译更多了一份底气和自信。同时,她寄语学弟学妹:“中医是我国优秀传统文化中的瑰宝,作为中医药大学学子要感到自豪,拥有中医药知识的英语专业学生更要感到荣幸,希望学弟学妹们能够成为中医药文化的传播者,推动中医药走出国门,走向世界”。

外国语学院相关负责人介绍了我校基本情况及外国语学院发展历程,感谢广州市工贸技师学院对马木兰工作上的培养,欢迎广州市工贸技师学院老师们前来我校参观考察。同时,代表校友会向马木兰颁发湖北中医药大学“优秀校友”荣誉称号,对马木兰在工作中取得的成绩表示祝贺,诚挚邀请她回到母校做专场讲座,让学弟学妹们近距离感受榜样的力量。

(外国语学院)

上一条:我院召开2021届毕业生论文动员大会 下一条:我院开展班主任工作动员大会

关闭