当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

外国语学院第四党部教师赴京参加“高校外语课程思政建设与教育教学实践”研修班

2019年11月26日 09:31  点击:[]

11月23至24日,我院第四党支部一行三人在学党委书记、院长刘娅的带领下前往北京参加由外语教学与研究出版社和中国教育电视台联合举办的“高校外语课程思政建设与教学实践”研修班。

本次研修班以外语课程思政建设为切入点,力求把握课程思政的深刻内涵和时代价值,挖掘专业课程的育人效用,探索专业课程思政建设的路径方法,推动构建思政教育新格局。大会邀请中国教育电视台研究员张志君老师、中国人民公安大学黎津平教授、上海外国语大学王岚教授、江苏大学外国语学院副院长吴鹏教授、浙江财经大学外国语学院大学外语部主任张迅教授就当前国内外形势、教育工作者综合素质的提升以及课程思政指导下的大学外语教学改革、外语思政课程教学实践等问题进行了研讨。研修课程结束后与会人员都认真写下反思日志。

刘娅表示,思政教育与外语教学的深度融合,就是要将教学实践如春雨般润物细无声般,把学生思辨的能力贯穿到教学的各项环节中,帮助学生塑造青年灵魂、引导正确价值观念,使其成长为新时代中国特色社会主义合格的建设者和可靠接班人。石萍表示,作为一名党员教师,我们一直在如何更好地挖掘大学英语思政教育资源上狠下功夫,也迫切需要向其他高校学习成功经验,此次学习受益匪浅,对于如何高效地通过课程思政来培养大学生崇高的理想信念、正确的价值取向有了更多启发。

此次赴京学习,响应了习近平总书记提出的“思想政治工作要贯穿教育教学全过程,要用好课堂教学这个主渠道”的号召,加强了品牌党支部建设,进一步深化了学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的力度,对党员教师理论联系实际,指导教学活动,进一步优化我院课程思政建设有重要意义。

上一条:第六党支部开展“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员活动 下一条:外国语学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动