当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

党史学习(一)

2021年10月13日 11:34  点击:[]

《中国共产党简史》

第一章:中国共产党的创建和投身大革命的洪流

感悟:

在阅读《中国共产党简史》第一章——中国共产党的创建和投身大革命的洪流后,我感触颇深,了解到中国共产党成立之初的艰辛及老一辈革命党人对革命道路的艰难探索,深知当今和平幸福生活来之不易,吾辈当心存感恩之情珍惜眼前幸福生活。下面是我的几点感悟,与大家一同分享。

一、坚持学习先进理论知识,用先进思想指导实践

辛亥革命,五四运动以及马克思主义中国化都充分证明,只有先进的思想理论,只有用先进理论武装起来的先进政党才能带领中国顺应时代的发展。作为党员干部,我们需要学习党的经典著作,同时也要学习党的新时代思想。用先进的理论知识指导我们的实践,保持自身的先进性。

二、坚持共产党人的优良传统精神

中国共产党自成立之初就历经坎坷,党的一大是在反动统治的白色恐怖之下秘密进行,会场一度遭到暗探和巡捕的骚扰。大革命也遭到国民党反动派的破坏,大量革命党人惨遭迫害。然而面对危险,共产党人并没有退缩,他们选择迎难而上。共产党人向我们展现了坚定理想,百折不挠的奋斗精神。我们需要感恩革命先烈,学习和继承革命先烈的优良传统精神。

我党在极端环境中成长壮大,在濒临绝境中突出重围,我们应不忘初心和使命,坚决拥护党的领导,为中华民族的复兴而奋斗。

双语赏析:

1.实现中华民族伟大复兴成为全民族最伟大的梦想。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,成为中国人民的历史任务。中华民族有着自强不息的光荣传统,为了捍卫民族独立和尊严,捍卫中华文明,从未停止过抗争。在中国共产党成立以前,有许多献身于民族进步事业的爱国先驱,为了改变祖国的境遇和命运,前赴后继、不懈探索。

Realizing the great rejuvenation of China has become the greatest dream of the nation. Chinese people with self-improvement spirit has committed to striving for national independence and liberation and achieving national prosperity and happiness. We have never stopped fighting for defending national independence and dignity and the Chinese civilization. Before the founding of the Communist Party of China, many patriotic pioneers who devoted themselves to the cause of national progress has made unremitting efforts to change the destiny of our country.

2. 中国共产党的创建,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,具有伟大而深远的意义。近代以后中国人民反帝反封建的斗争之所以屡遭挫折和失败,最重要的原因就是没有先进的坚强的政党作为凝聚力量的领导核心,中国共产党的诞生,从根本上改变了这种局面。

The founding of the Communist Party of China was a great event which is of great and far-reaching significance in the history of the development of the Chinese nation. The most important reason why the Chinese people’s anti-imperialist and anti-feudal struggle have suffered setbacks and failures since modern times is that there is no advanced and strong Party as the core to lead the country. However, the founding of the Communist Party of China has fundamentally changed the above situation.

上一条:外国语学院党委举办党史教育观影活动 下一条:副校长马骏参加外国语学院劳动教育实践主题团日活动