学校党委书记唐峻到外国语学院调研指导工作
时间:2022年04月18日 17:04 来源: 作者: 最后编辑:外语学院

2022年4月15日上午,学校党委书记唐峻到外国语学院调研指导工作,外国语学院领导班子成员、各教研室主任、学院秘书及专职辅导员参加会议。

外国语学院党委书记、院长刘娅作了题为“守正创新,中西合璧建设特色外语学科”的整体工作汇报。副书记胡洁围绕学生工作,副院长李德俊围绕教学科研工作分别进行汇报。各教研室主任分别汇报了教研室的相关工作。

唐峻书记肯定了外国语学院的工作,指出学院工作稳步发展,不断进步,特别是近两年,在国家级课题、科研经费等方面进步明显。外国语学院有追求有情怀有潜力,学院发展方向明确、目标清晰、特色明显,“外语+中医药”的发展理念定位准确,在教育教学、教学改革等方面都取得了很好的成绩,特别是在军运会和抗击新冠疫情等方面做出了突出贡献。外国语学院在面对各种困难的情况下,主动担当、积极作为,给他留下了深刻印象。学院工作对标全面、准确,对标国家要求,紧跟时代步伐,对习近平新时代中国特色社会主义思想能够学以致用。对于工作的不足之处总结到位,唐书记要求学院立足于自力更生,分步骤、有针对性的解决发展过程中遇到的问题。

唐峻书记对外国语学院下一步的工作提出“三个办好”。第一要办好专业,按照习近平总书记对外语人才培养提出的三个有,有家国情怀,有全球视野,有专业本领,培养高素质的专业人才。第二要办好公共英语,为学生进一步深造和学校人才培养做出更大的贡献。第三要办好外国语学院,讲好中医药故事,推动中医更好的走向世界,让世界更好的了解中医,在这方面外国语学院大有可为。

唐书记同时指出学院要继续努力,继续进步,做好“五个抓手”。首先要抓党建,加强思想政治工作,以党建引领学院高质量发展。第二要抓人才,人才是根本。第三要抓学科,打造学科建设,打造人才队伍建设,继续提高人才培养质量。第四要抓科研,学院工作既要顶天又要立地,既要对接国家的需要,又要注重学科特色,学校特色,同时要立足于服务经济社会发展,服务中医走向世界。第五要抓育人,立德树人是高校的立身之本,教育教学质量的改进和提高尤为重要。

刘娅院长代表学院对唐峻书记的讲话表示感谢,并表示外国语学院将认真贯彻落实唐书记提出的要求,以学校十四五高质量发展为契机,努力提高自身办学能力和学科专业水平,提升人才培养质量,推动学校事业再上新台阶。